If you need any assistance, expert operations or infos on betting in english, take a look here:

It matters more when there's money on it!

Betting Bonus

среда, 19 августа 2009 г.

Проклятие "второкурсника": миф или реальность?

 (330x248, 40Kb)

Here you are, как говорят англичане - вот Вам, пожалуйста, долгожданные строчки на свежих страничках футбольной истории сезона 2009/2010 заскокали, как заводные, выписывая замыслоыватые "кренделя" хитроумных сюжетов: Английская Премьера дважды как в деле. Конечно ещё остаются "за скобками" Испания и Италия, но теперь, это-таки детали, - вот-вот подоспеют.
Первым из "больших" англичан на новый круг вышли Челси с Халл Сити, и вот в связи с последним сразу же возник небольшой ньюанс, который небезинтересно было бы рассмотреть в качестве десерта к первым турам английской Премьер-Лиги.

Халл и ещё один участник нынешних премьерских забегов - Сток Сити повзрослевшие новички, что-то вроде того. Ну, то есть они уже прошли испытания "первым курсом": появились в элите английского футбола годом раньше и выжили в нелёгких боях, а ведь тогда, 12-ть месяцев назад, их рассматривали не иначе как "пушечное мясо"; теперь вот им вновь предстоит опровергнуть все скептические оценки букмекеров в отношении их судьбы - судьбы "второкурсника", то есть это когда дядьки, поиграв на высочайшем уровне первый сезон, решают, что во втором добьются того же без дополнительных усилий. И валятся, валятся, валятся...

Так как там насчёт этого синдрома, не будет ли этот сезон действительно ещё более многотрудным, как для "Поттерс" так и "Тайгерс" тимз или Тони Пулис и Фил Браун, главные тренеры Сток и Халл Сити, могут спать спокойно по ночам, зная, что самая жёстская часть работы уже позади.

Ответ, очевидно, как всегда где-то рядом. По середине.
Из 51-ого клуба прошедших в английскую Премьеру из Чемпион-Лиги с момента их (Лиг) образования в нынешнем виде в 1992-ом, 28-мь команд выжили в свой первый год пребывания в элите. Это 55%. Таким образом Сток и Халл уже превзошли 45% истинных неудачников.

Однако, интересно, как много из тех 28-ми, что ухитрились протиснуться во второй сезон, пережили и его?! Не много их "счастливцев праздных", если проклятие "второкурсника", действительно существует, не так ли?

Не так. Из тех 28-ми, что пережили свой дебют в премьере и остались здесь на второй год, только 5-ть вылетели "на этаж ниже" спустя следующие 12-ть месяцев испытаний. То есть, это меньше чем 18%. В общей же сложности от 51-ой команды пробившейся за последние 17-ть лет в премьеру, получается, что только 10% не способны выдержать двухлетней "общежитийности" с элитой.

Эти проценты составили пять команд, а именно: Мидлсбро (1997), Брэдфорд(2001), Ипсвич(2002), Вест Бромвич(2006) и Рединг(2008). Вообще говоря, вылететь может каждый, ну, так вот случается и всё, а вот кто действительно испытывает "синдром второго года"?

Милдлсбро, например, завершили "премьерский" сезон 1995/96 на 12-м месте, попав в "высшее общество" с первой позиции Чемпион-Лиги. Через год Боро отправился в Чемпионку назад, теперь уже откатав сезон в Премьер-Лиге не ахти, финишировав на 19-ой строчке таблицы. Впрочем, Боро мог тогда и остаться, не нарвись они на штрафные 3-и очка, которые у них отчислили за невыполнение требований к комплектованию своего состава: невероятная череда травм и болезней выбила тогда столько игроков Боро, что команда не смогла выставить 11-ть человек на матч против Блэкберна. Бывает и такое. В тот же год, кстати, Мидлсбро дошли до финалов кубка Англии и Кубка Премьер-Лиги. Эта-то тяжкая борьба на несколько фронтов, в итоге и стоила ребятам из Тиз Вэлли места в Премьере.

Брэдфорд финишировал на самой последней строчке в кампании 2000/01 и всё же некоторые поспорили бы с тем, что «Цыплята» не могли бы быть отнесены к «страдальцам второго года», поскольку действительно боролись тогда за выживание «истирая в порошок свои зубы». Впрочем, в итоге они наработали тогда на самый маленький «багаж» очков в лиге. Брэдфорд, кстати, в тот сезон сменили тренера на полпути – тактика, которая сама по себе проговаривает не-у-да-ча, ибо «коней, как известно, на переправе не меняют».

Ипсвич, с другой стороны, перенесли очевидный и яркий пример «синдрома второкурсника», закончив чемпионат 2000/01 на видном пятом месте, только для того, чтобы на следующий сезон быть с позором отправленными лигой ниже. Ранний старт в европейских баталиях того года принёс чумной эффект во «внутренний мир» Тауна. Эти ребята умудрились выиграть лишь одну из первых 17-и встречь английской Премьер-Лиги 2001/02. Никогда больше они не переживали разочарований подобным тем. Однако ж, они оставили превосходный материал для изучения и обучения на чужих ошибках, который, по меньшей мере, не плохо было бы проштудировать нашим «второкурсникам» Сток и Халл Сити.

Вест Бромвич «отлетел» в Чемпион-Лигу на свой второй год пребывания в «элите» сезона 2005/06. Однако ж они, как и Бредфорд, едва ли могут претендовать на звание «страдалец второго года», поскольку и в год первый выжили только чудом «на тоненького» с минимальным набором очков.

Рединг ещё один клуб, который наряду с Ипсвичем, объективно «болен» на второй год, выпав в осадок 18-ого места с 8-го за неполные 12-ть месяцев. Впрочем надо заметить, Рединг тогда решил расстаться с двумя своими ключевыми игроками Гленом Литтлом и Сеулом Кай-Хайеном, а взамен приобрёл лишь Эмерсэ Фэ. В футболе нельзя быть скромным без последствий, так что Редингов, можно сказать, погубила и скупость.


Так существует ли на самом деле «синдром второкурсника»?

Нет никаких сомнений – второй год в английской Премьере не менее сложен, чем первый. Вы теряете свежесть ощущений, ваши фанаты становятся более искушёнными и появляется опасность того, что игроки могут удовольствоваться собой. Однако факты свидетельствуют – команды «второго года» имеют больше шансов остаться на третий, нежели чем закончить свой премьерский забег на втором.

Так станут ли Сток и Халл шестой и седьмой командой в истории Премьеры вылетевшими в низшую лигу во время «второгодничества» или таки Пулис и Браун сумеют воспарить на достижениях предыдущего сезона доведя жизнь своих клубов в элите до, как минимум, трёх лет подряд?

Определённо могут, но они должны всё же изучить опыт Ипсвича и Рединга, извлечь урок из чужих ошибок, не стесняться укреплять свои ряды. Сток, конечно, едва ли повторит свой «домашний» рекорд из 10-ти побед, да и медовый месяц Халл давно позади. Так что «добрые молодцы», да богатыри теперь только и могут оформить «бог в помощь».

Так или иначе, Сток и Халл – оба имеют преимущества «высокого старта» над такими ребятами, как Вулверхэмптон, Бирмингем и Барнли. Шансы на выживание более чем хорошие.

Дамс, «Поттерс» полны уверенности в своих силах после достойного финиша на 12-м месте по итогам прошлого сезона, внушают они и мне, а вот «Тайгерс» должны поднапрячься, чтобы покрепче ухватить свой шанс. Чудеса случаются в этом мире, но на то они и чудеса, чтобы «не частить». В прошлом сезоне Халл своё «чудо» отхватил, теперь, дабы не вылететь «в трубу», надо засучить рукава и работать в мыле. Матч против «грёбанных аристократов» показал – ребята всерьёз «заточили косы». Смогут ли сдюжить крутой «сенокос» - этим вечером ответ станет много яснее.

Copyright© betuwin.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий